REDUCE: Gana electrones
ECUACIÓN POR REDOX: Se asignan y pierde electrones
VALANCEO POR TANTEO
AGOTE: El agente oxidante toma electronesARDE: El agente reductor dona electrones
SUSTANCIA OXIDADA: Agente oxidada, la que contiene agente reductor
SUSTANCIA REDUCIDA: La que contiene el agente oxidante
- Cuando una ecuación no se puede balancear de reactivos a productos se invierte el proceso es decir se debe balancear de productos a reactivos
- Cuando en una misma molécula un átomo gana y en otro pierde electrones se resta de mayor en menor y se calcula la dirección en sentido contrario
- Si los dos átomos gana o los dos átomo pierden electrones se suman ambos
PUREZA Y EFICIENCIA
PUREZA: Es cuando un reactivo y tiene un porcentaje de impureza(sustancia que obtiene el reactivo que hace que no sea pura).no deben decir que porcentaje hay de reactivo puro o de las impurezas. hay que sacar el porcentaje de pureza antes de el problema dicho.
EFICIENCIA: Ninguna reacción química debe ser 100% da menos productos del que yo deseo obtener :
- condición que se lleva acabo una reacción
MÉTODO DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
DECANTACIÓN:Se emplea para separar líquidos con densidades diferentes y que no se mezclan entre sí (inmiscibles), como el agua y el aceite. En estos casos, se utiliza un embudo de decantación.-Se vierte la mezcla en el embudo de decantación, asegurándonos antes de que la llave de la parte inferior está cerrada (en posición horizontal), para que la mezcla no salga mientras la vertemos.
-Se deja reposar hasta que ambos líquidos se separan bien.-Se coloca un vaso de precipitados debajo del embudo y se abre la llave. Empezará a salir el líquido más denso (es decir, el que está en la parte inferior de la mezcla).-Cerramos la llave en cuanto haya pasado todo este primer líquido.
-El líquido menos denso seguirá en el embudo. Para recuperarlo, conviene sacarlo por la parte superior de este; así evitaremos contaminarlo con los restos de la otra sustancia que hayan podido quedar en la llave.
-El líquido menos denso seguirá en el embudo. Para recuperarlo, conviene sacarlo por la parte superior de este; así evitaremos contaminarlo con los restos de la otra sustancia que hayan podido quedar en la llave.
FILTRACIÓN:Este método se usa para separar un sólido de un líquido en el cual no se disuelve (no es soluble en él), como la arena en suspensión en el agua. Para ello, se hace pasar la mezcla heterogénea a través de un filtro con un tamaño de poro adecuado (menor que el de las partículas que queremos separar). Habitualmente se emplea un papel de filtro acoplado a un embudo
La filtración tiene múltiples aplicaciones tanto a nivel industrial como doméstico. Algunos ejemplos son:
-Filtración del té y otras infusiones
-Filtración del café para separar los granos
-Filtración del agua para potabilizarla
-Filtración del suero de la leche para elaborar el queso
DESTILACIÓN:Se utiliza para separar líquidos solubles entre sí que tienen temperaturas de ebullición muy diferentes, como el agua y el alcohol La mezcla se vierte en un matraz esférico (o de fondo redondo) y se calienta. Cuando se alcanza la temperatura de ebullición más baja de los componentes, este comienza a convertirse en vapor y pasa por el refrigerante, donde se enfriará y condensará. El líquido resultante, llamado destilado, se recoge en un recipiente (un vaso de precipitados, por ejemplo).
EVAPORACIÓN Y CRISTALIZACIÓN:Se emplea para separar un soluto sólido disuelto en un disolvente líquido, como la sal en el agua. El proceso comienza con la evaporación del disolvente (natural o forzada mediante calefacción) y acaba con la deposición en el fondo del recipiente (generalmente, un cristalizador) del sólido en forma de cristales. Cuanto más lenta sea la evaporación del disolvente, más grandes serán los cristales.
LEVIGACIÓN:La levigación es una técnica de separacion de mezclas Se emplea en la separación de minerales, (material que contiene alta concentración de un mineral) de rocas y tierras de escaso valor industrial (gangas).La levigación consiste en pulverizar una mezcla sólida y tratarla con disolventes apropiados, basándose en una diferencia de densidad.
-Ejemplo práctico de levigación:
Al preparar el arroz, colocamos un recipiente de arroz debajo de un chorro con agua, revolvemos con la mano. Se nota que el agua arrastra una sustancia blanca llamada almidón mientras que en el fondo quedan los granos limpios.
TAMIZADO: El tamizado, es uno de los metodos de separacion de mezclas, el cual consiste que mediante un tamiz , zarandas o cernidores (redes de mallas mas o menos gruesas o finas) se separan partículas sólidas según su tamaño. Se coge un tamiz que deje pasar el polvo mas fino y retenga el mas grueso. Por ejemplo en los molinos es utiliza este procedimiento para separar la harina del afrecho (salvado).
CENTRIFUGACIÓN:La centrifugación es uno de los metodos de separacion de mezclas que puede usarse cuando la sedimentación es muy lenta; para acelerar esta operación la mezcla se coloca en un recipiente que se hace girar a gran velocidad; por acción de la fuerza centrifuga los componentes mas pesados se sedimentan mas rápidamente y los livianos quedan como sobrenadante. Luego la operación que se sigue es la decantación.Centrifugación
Es un procedimiento que se utiliza cuando se quiere acelerar la sedimentación.
Imantación o separación por magnetismo:La imantación es un método que consiste en separar una mezcla en la que una de sus sustancias tiene propiedades magnéticas, se debe utilizar un material que contenga un campo magnético para separar las sustancias metálicas en la mezcla, como la extracción de las limaduras de hierro en una mezcla con arena. No todos los sólidos que tengan propiedades magnéticas pueden ser separados por imantación, por ejemplo trozos de hierro en una fuente de agua.
Sedimentación: Método basado en la diferencia de densidades de los componentes. Los sólidos en suspensión se depositan y forman flóculos y partículas mayores a partir de las más pequeñas. En ocasiones se añaden sustancias floculantes para ayudar a las partículas a juntarse.
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